Искать в публикациях этого пользователя
Как часто в заключениях экспертов по ДТП вам приходилось видеть некие мыслепододобные рассуждения, закачивающиеся утверждением «наиболее вероятно …»? А почему не просто «вероятно»? И что это, обычный оборот речи или вывод, подкрепленный теорией вероятности?
Откуда эксперт знает, что «вероятно» или даже «наиболее вероятно», а что «менее вероятно»?
Адвокаты, сталкиваясь с такой фразой, конечно, пытаются ее опровергнуть, но, увы, путем того же пустого словопрения. Однако, как будет показано ниже, эти термины имеют вполне детерминированные значения.
В самом деле, мощности даже самого скромного персонального компьютера достаточно, чтобы оценить практически все возможные комбинации набора технических параметров, описывающих ДТП, и изменяющихся, с учетом погрешности их определения, от А до Я. А после определить уровень доверия тому или иному результату, или его вероятность. Для этого идеально подходит метод Монте-Карло.
Туманов Эдуард, Никонов Владимир, Ильин Александр, Астапов Максим, yewgeniy, Насибулин Сергей, Верхошанский Владимир, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Александр А, Журов Александр, Волков Андрей, Тутов Николай, Ямкин Николай, Коненков Игорь, Александров Михаил
Экспертология, как известно , базируется на сравнительном экспертоведении – изучением различных судебных экспертиз для установления присущих им общих принципов, структурных связей и отношений, общности их происхождения. Можно, конечно, долго напрягаться, читая научные статьи теоретиков, но лучше всего просто взять две разные экспертизы и сравнить. А в нашей стране вывод снова и снова будет такой же – говорила мама, учись, сынок. И пока адвокаты Васильев и Климушкин спорят о продажной и эфемерной науке юриспруденции, мы с вами, читатель займемся сугубо практическим экспертоведением, то есть поищем ответ на извечный вопрос «who is who?».
Александр А, Никонов Владимир, Журов Александр, Гайнизаманов Эрик, Морохин Иван, Корецкий Артем, Верхошанский Владимир
Немка Екатерина II, приглашая математика Леонарда Эйлера в Санкт-Петербургскую Академию наук, и подумать не могла, что через 250 лет разработки Эйлера россияне будут покупать у немцев. А может так было задумано Госдепом, разрабатывать у нас, за наши деньги и нам же продавать?
Как бы то ни было, метод Эйлера , простейший численный метод решения дифференциальных уравнений, как таковой до сих пор не нашел своего применения в Минюсте, их ученым советом не апробирован и не утвержден. Хотя те, кто так говорит, сами ничего не знают.
Метод Эйлера, как и ему подобные методы, применяются в экспертизе ДТП. Поэтому эта статья полезна для автоэкспертов и адвокатов тем, что в ней просто и ясно показано, как работает модель движения автомобиля в специальных компьютерных программах реконструкции ДТП, типа PC-Crash. А это позволяет, при необходимости, сформулировать ряд вопросов для экспертного исследования или задать несколько неприятных вопросов эксперту.
Насибулин Сергей, Добрынкина Екатерина, Немцев Дмитрий, Семячков Анатолий, Журов Александр, Никонов Владимир, Туманов Эдуард, Бесунова Алёна, Матлис Софья, Корецкий Артем, Спиридонов Михаил, Саенко Игорь, Халиков Валерий, Николаев Андрей
Про клоунаду на сцене отечественного судопроизводства читатели узнали из первой статьи на эту тему «Масштабная схема ДТП как средство борьбы с клоунами ». Это было там, где эксперт ЭКЦ МВД по Республике Башкортостан Азат Хуснутдинов, в лучших традициях сочетания гиперболы и алогизма, исследовал не масштабную схему ДТП, а художественные способности лица её составившего, или тот самый рисунок с названием «схема ДТП», который обычно имеется в деле по ст.264 УК РФ.
Морохин Иван, Никонов Владимир, Бесунова Алёна, Горбунов Евгений, Козубовский Юрий, Ильин Александр, Туманов Эдуард, Ханян Вадим, Фурса Юрий, Гриднев Сергей
Эта статья – продолжение цикла статей «Уравнения движения ». В ней приведена информация о величинах поперечной и продольной сил, действующих на колесо автомобиля в процессе его затормаживания и при движении под углом к своей плоскости. Этот вопрос достаточно важен для защиты по делам о ДТП, так как в ряде случаев, даже при наличии следовой информации , позволяющей установить положение автомобиля на следах в ходе его движения, применение автоэкспертами неадекватной модели шин может привести к существенному завышению расчетной скорости движения.
Александр А, Никонов Владимир, Морохин Иван, Журов Александр, Васильев Александр, Куприянов Алексей, Бесунова Алёна, Корецкий Артем
Ясновидящие , копипастеры и надувалы, ловкие ручечники или просто шельмецы – эти виды судебно-экспертной деятельности в области ДТП мы уже проходили, и наша страна уже знает этих своих героев. Мы видели основоположников , с умным видом пишущих о том, чего они сами не знают. Но вот гениальных фантазеров, не сходя с места придумывающих альтернативные минюстовским методики, и тут же их реализующих в соавторстве со следователями, прокурорами и судьями, пока как-то не встречалось.
Свидерский Роман, Никонов Владимир, Васин Владимир, Кулакова Елена, Ильин Александр, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Халиков Валерий, Ханян Вадим, Васильев Александр, Александр А, Анастасия Андреевна, Корецкий Артем, Климушкин Владислав, Панкратов Сергей
В науке так принято, что время от времени кто-то из ведущих ученых в каком-либо научном направлении пишет обзорную статью. Обзорная статья – это верхушка айсберга накопленных знаний, анализ современного состояния проблемы и перспективных направлений движения исследований, обозначение спорных вопросов и критика тупиковых путей.
Работа над обзорной статьей начинается с анализа научной литературы, тематической и географической локализации. Недавно у нас стартовал проект КиберЛенинка – научная электронная библиотека. Эта статья – только подготовка к серьезному научному обзору. Но пока только факты, иллюстрирующие уровень и направления научной деятельности в России и Украине.
Никонов Владимир, Александр А, Семячков Анатолий, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Гриднев Сергей, Васильев Александр, Рыцев Владимир, Корецкий Артем
Помните, что делал Христос в пустыне? Он 40 дней ничего не ел, пил только воду, молился. Там и приступил к Нему искуситель. Не удивительно. Если любого человека на 40 дней поместить в пустыню и не кормить… А нашего сытого эксперта достаточно поместить в офис, где искуситель уже тут как тут, чтобы он сразу, без 40 дней голодания, начал все видеть своим третьим глазом. Давайте разберем, что же «увидели» два разных эксперта в одном и том же ДТП. И не просто разберем, а где надо и погуглим, чтобы «Диссернету » не было скучно одному на просторах нашей великой родины.
Васильев Александр, Никонов Владимир, Ханян Вадим, Бесунова Алёна, Морохин Иван, Козлов Дмитрий, Корецкий Артем, Свидерский Роман, Александр А, Ганиев Динар, Коненков Игорь, Рыцев Владимир, Vitaliy Haupt, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Суховеев Андрей, Халиков Валерий
При анализе большинства ДТП одной схемы к протоколу осмотра места происшествия – рисунка, выполненному от руки сотрудником ГИБДД или следователем, недостаточно, так как такой рисунок отражает только субъективное виденье конкретного субъекта. Анализ такой схемы ДТП в суде превращается в анализ только художественных способностей автора этой живописи, но никак не в анализ фактической ситуации.
Как обычно, далее на сцену судебного театра выходят такие госэксперты, которые выступают в лучших театральных традициях причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма, или в том, что кратко называется клоунадой. Ну а судебная клоунада в нашей стране имеет тенденцию закачиваться обвинительным приговором. Так какова может быть роль масштабной схемы ДТП?
Васильев Александр, Ильин Александр, Никонов Владимир, Морохин Иван, Семячков Анатолий, Кулакова Елена, Раматов Икрамжан, Туманов Эдуард, Бесунова Алёна, Насибулин Сергей, Журов Александр, Корецкий Артем, Рыцев Владимир, Ханян Вадим, Цзен Матвей
О чем? У нас – в лучшем случае об их длине. Да и то по хорде, по прямой от начальной точки до конечной. Хотя бывает, что следы сфотографированы, да еще и с мерной линейкой в кадре. Тогда и начинается раздолье для свободной мыслевыдачи субъектов, именуемых себя трасологами. Всем известно, что в России экспертом-трасологом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработали отечественные основоположники . А если есть неизвестные забугорные богатства? Тогда, при настырных специалисте и адвокате, можно спокойно угодить впросак … Вот давайте и сравним эти богатства на примере конкретного дела.
Семячков Анатолий, Никонов Владимир, Науменко Виталий, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Волков Андрей, Коробов Евгений, Корецкий Артем
1 2 3 4 5 6 7

Все публикации пользователя 99

Соавторские публикации 5

По разделам

По категориям дел

Общеуголовные преступленияАдминистративные делаЭкспертная деятельностьПрочее
  • Основная специализация